Логотип РГГУ


Новости от ADINDEX: Рынок Influence-маркетинга в России: экосистема, основные игроки, метрики.

Рынок Influence-маркетинга в России: экосистема, основные игроки, метрики

Маркетинг влияния в digital демонстрирует впечатляющий рост. Комитет IAB Russia по Influence Marketing опубликовал Influence Marketing White Paper. Документ дает представление о сегодняшней экосистеме рынка маркетинга влияния в России


Аудитория звезд YouTube сопоставима с аудиториями крупнейших федеральных СМИ, а реклама на их каналах и страницах в соцсетях становится все более востребованной. Интеграция рекламных сообщений в популярный контент привлекает рекламодателей и открывает для них массу возможностей, однако сам сегмент как часть рекламной индустрии находится еще в стадии формирования и переживает определенные «проблемы роста». На сегодняшний день отсутствует общепринятая терминология и метрики оценки эффективности работы на рынке. В ситуации, когда рекламодатели не понимают правил ценообразования, позиционирования игроков на рынке и механик управления кампаниями растут риски остановки рекламных кампаний и прекращения сотрудничества.

Сегодня экосистему рынка Influence-маркетинга формируют продюсерские компании, специализированные агентства, биржи блогеров, системы посева и платформы. Продуктовая линейка может быть определена исходя из типов услуг, эксклюзивности присутствия бренда и решаемым задачам. В обязательных метриках выделяют метрики для Youtube – для пресейла размещения и для отчета; для Instagram – метрики для пресейла размещения и отчетные по форматам фотопост, видеопост, сторис.

По мнению Евгения Сафонова, председателя комитета IAB Russia по Influence Marketing, сегодня можно выделить три основных тренда: консолидация контент-мейкеров в продюсерские центры, перенасыщение спроса на рынке топ-блогеров, постепенное расширение аудитории за счет традиционных и офлайн-каналов.

«Появляются новые агентства гибридного типа, объединяющие в себе функции производства контента и продаж рекламы. Спрос в сегменте топ-блогеров перенасыщен, можно ожидать, что бюджеты пойдут в сегмент мелких блогеров, с которыми сейчас работа почти не ведется. Блогеры станут еще более «медийными», будет больше «контрактных» историй, когда блогер будет сотрудничать с рекламодателями не только в рамках своих каналов, но и участвовать в других активациях брендов онлайн и оффлайн. Это в свою очередь привлечет на рынок медийные бюджеты и «блогерский» контент мы все чаще будем видеть в традиционных каналах интернет-рекламы», — отмечает эксперт.

Так же ожидается и усиление позиций в сфере Influence-маркетинга других социальных сетей помимо YouTube и Instagram.

ЭКОСИСТЕМА

Классификация участников

 

Продюсерские компании

Производят собственный контент, продюсируют видеоблогеров, в основном специализируются на видеоконтенте. Продают размещения как самостоятельно, так и через другие агентства. Основные компетенции: создание контента, вост¬ ребованного аудиторией, продвижение проектов и персон.

Специализированные агентства

Планируют и проводят рекламные кампании по заказу рекламодателей и их агентств. Находятся в прямых отношениях с персонами, их агентами, продюсерс¬ кими компаниями. Основные компетенции: селлинг, ведение проектов. Допол¬ нительные компетенции: креатив и производство контента.

Биржи блогеров

Системы централизованного подбора блогеров для реализации несложных за¬ даний, когда требуется привлечение большого количества участников. Основные компетенции: подбор персон, взаиморасчеты, онлайн¬статистика по аккаунтам (вовлечение, параметры аудитории), оперативное взаимодействие напрямую с блогерами.

Системы посева

Автоматизированные системы для продвижения видеоконтента. Используют¬ ся в случае, когда необходимо привлечь новую аудиторию к ролику/каналу.

Платформы

Экосистема рынка. Социальные сети и другие площадки, в рамках которых работают инфлюенсеры.

КАРТА РЫНКА  →

Подробнее: https://adindex.ru/publication/opinion/internet/2018/01/9/168428.phtml?utm_source=RGGU