Логотип РГГУ


Новости от ADINDEX: Почему совместное потребление не способно изменить мир

Антихайп: почему совместное потребление не способно изменить мир

Новая модель не смогла стать революционной

Концепция совместного потребления сейчас обсуждается очень активно — это один из значимых общемировых трендов. Авторами идеи считаются Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс, написавшие о перспективах этого направления книгу What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption. В июне 2010 года телепередача Big Ideas транслировала выступление экономиста, писательницы и общественного деятеля Ботсман на конференции TED, где она утверждала, что новая социо-экономическая модель должна в корне изменить способ потребления товаров и услуг. Там же экономист привела в пример дрель, которая наверняка есть у каждого в доме, но используется 10–15 минут за все время своего существования. И при этом всем нужна дырка в стене, а не дрель. Развеселив аудиторию, Ботсман заявила, что в жизни полно случаев, когда удобнее арендовать, чем иметь. После чего в том же 2010 году журнал TIME назвал совместное потребление одной из десяти идей, которые изменят мир.

Изменение отношения к собственности может принести обществу немало дополнительных выгод — например, привычка брать автомобиль в аренду избавляет от необходимости тратить время и деньги на его обслуживание. В городах уменьшается общее количество машин, исчезают проблемы с пробками и парковкой и снижается загазованность.

На первый взгляд так оно и есть, и впору радоваться — по всему миру возникают и развиваются платформы по обмену и аренде товарами и услугами, их деятельность активно освещается в медиа, а сервисы Airbnb и Uber сумели так нарастить объемы бизнеса, что превратились в компании-гиганты.

 

А что у нас

В России происходит то же самое: многие зарубежные модели «совместного потребления» успешно прижились в стране. Те же гиганты Airbnb и Uber стали популярны на российском рынке, и их услугами пользуются миллионы людей.

Появились и отечественные компании, использующие принцип совместного потребления. В крупных городах развивается каршеринг, позволяющий арендовать машину поминутно и не думать о парковке, бензине и страховке — все это уже включено в цену. Возникло немало онлайн-сервисов, где люди могут делиться вещами, менять их, дарить или брать в аренду. Развиваются площадки коворкинга с возможностью арендовать офис на любое, даже самое непродолжительное время. Есть даже онлайн-площадка «Банк времени», где люди бесплатно помогают друг другу в решении различных проблем — там «стоимость» рассчитывается исходя из потраченного времени. Так, если вы в течение трех часов помогали, например, собирать шкаф, это время засчитывается на ваш персональный счет, и вы можете получить от других нужную вам услугу, требующую таких же временных затрат.

Арендовать, подарить, поменять теперь можно что угодно — люди распознали выгоды подобных сервисов. Такой популярностью активно пользуется бизнес, и иногда возникают самые экзотические предложения – так, в прошлом году в медиа активно обсуждалась идея сдавать в аренду букеты цветов для красивых фотографий.

Бесспорно, все эти начинания очень симпатичны и облегчают жизнь людям. Об их общественной значимости говорит и то, что им уделяется немало внимание в Комитете гражданских инициатив. Кстати, на сайте организации есть очень удобный список компаний и сервисов, работающих по модели совместного потребления.

 

Хорошо забытое старое

Но можно ли считать это революцией? Идея совместного использования считается революционной прежде всего потому, что многие оптимисты надеются с ее помощью изменить сам принцип потребления. Люди окажутся менее привязанными к вещам и будут предпочитать не владеть ими, а просто пользоваться. В городах и жилищах появится больше свободного места, уменьшится вредное воздействие на окружающую среду из-за постоянного перепроизводства вещей и необходимости их последующей утилизации.

Как считают поклонники идеи, это не единственные преимущества модели совместного потребления — есть выгоды не столь явные, но не менее значимые. Например, возникает роль сообществ, люди учатся доверять друг другу и начинают больше общаться.

Все это так. Но где тут революция? Подобные отношения существовали с давних времен во всех странах, не исключая Россию — достаточно вспомнить сохранившиеся во многих деревнях до сих пор обычаи устраивать коллективные праздники, когда каждый несет к столу «чем богат». Точно так же издавна в малообеспеченных кругах было принято арендовать квартиру сообща — так поступали студенты на всех континентах и во все времена, в том числе и в дореволюционной России…

 

Подробнее: https://adindex.ru/publication/opinion/offtop/2018/02/9/169205.phtml?utm_source=RGGU