Логотип РГГУ


Первокурсники факультета рекламы и связей с общественностью приоткрыли тайны старинного печатного двора, посетив корпус РГГУ на Никольской улице

11 сентября 2019 года студенты первого курса факультета «Реклама и связи с общественностью» побывали на экскурсии в корпусе РГГУ на Никольской.

Здание невозможно не заметить: оно представляет собой светло-голубое сооружение невероятной красоты, выполненное в готическом стиле, что можно определить хотя бы по его окнам. 

Лев и единорог - символы Историко-архивного института. Но почему? Ответ на этот вопрос дал экскурсовод. Оказывается, данные существа – символы государственной власти и премудрости. Также интересным показалось то, что сам Иван Грозный, который на нескольких картинах был изображён со своим не менее известным посохом, считал, что тот был сделан из рога единорога. Чтобы лучше понять впечатления, посмотрим на экскурсию глазами участников: 

 

Хроника событий:

В 14:22 небольшой группой из 17 человек мы стояли у высоких деревянных дверей красивейшего корпуса своего университета, смотрели на белые узоры и готовились к тому, что познакомимся с увлекательными историями, которые когда-то происходили в стенах этого здания.

В 14:26 нас пропустил охранник и мы встретили очаровательного молодого экскурсовода студента -третьекурсника Федора, который любезно согласился рассказать нам об истории стен нынешнего университета.

А потом на часы мы уже не смотрели…

Мы побывали в шестой аудитории, которая известна своим розовым цветом, окнами, выходящими на Никольскую, и столбами, которые помогали поддержать потолок, чтобы тот не обвалился от звуков печатаных машин. 

Экскурсовод рассказал нам о крыльце во внутреннем дворе, которое ласково называют «Теремок», провел нас по старинным подвалам, где при Иване Грозном печатались книги. Мы увидели засыпанный песком и камнями подвал, где, возможно, могла быть секретная библиотека самого жестокого царя России. Мы трогали стены, которые пропитаны волшебством, да, именно им. Мы чувствовали себя так, словно попали в Хогвартс. Просто представьте, вы стоите в комнате, которая похожа на погреб, чувствуете запах сырости из-за реки, которая протекает глубоко под зданием, и чувствуете шершавость стены, шершавость, которую чувствовали Иван Грозный и другие великие люди.

Разрисованные стены, штампованные кирпичи, скрипящие доски - все это история, которую вы можете пощупать, а не просто смотреть на все это, как в обычных музеях.

И несмотря на различные интересные факты о развития печатного дела в России и создание архивов, впечатлили больше всего подвалы здания, которым уже несколько веков. Каждый из них имел своё назначение: в одном месте производили детали печатных машин, а в другом даже находилось что-то вроде спортивного зала. Занимательным фактом показалось то, что в одном из подвалов снимались части фильма «Газгольдер». Казалось бы, что такого можно снимать в подвале? Но если это подвалы Историко-архивного института, которые уходят на несколько этажей вниз, стены которых пронизаны историей, все становится понятнее.  Осознавать, что в один момент ты стоишь во внутреннем дворике, а в другой ты уже находишься на несколько метров ниже него - удивительно. 

Дальше экскурсия проходила вдоль останков крепостной стены. Мягкий солнечный свет просачивался сквозь деревья и отражался от окон. Экскурсовод дал нам время на то, чтобы сфотографировать все, что душе угодно. Со стены открывался невероятный вид на Большой театр, который величественно стоял на другой стороне дороги. 

 Мы попрощались, но обещали вернуться. Вернуться, чтобы еще раз воочию увидеть историю, пощупать историю и прочувствовать ее. 

Особую благодарность хотелось бы выразить организаторам этого удивительного погружения в прошлое нашей страны  - руководителю музейно-образовательного комплекса РГГУ на Никольской   Кулакову Ивану  Александровичу и экскурсоводу – студенту 3 курса факультета архивного дела Федору Соловьеву.

 

                                                                                    Студенты 1 курса ФРиСО 

                                                                                     Гвоздева Варвара

                                                                                    Загаева  Алиса