Логотип РГГУ


Начало пути на «полосе общения»: студентка ФРИСО на Международном конкурсе студенческих проектов "Масс-Медиа Перспектива-2019"

25-26 ноября 2019 года Куприенко Ксения (студентка 3 курса ФРИСО) защищала проект «Полоса общения», который вошел в шорт-лист  Международного конкурса студенческих проектов «Масс-Медиа Перспектива -  2019», организованного  Институтом «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт – Петербургского государственного университета под эгидой «До связи – До свидания».  

«Масс-медиа Перспектива» - один из крупнейших профессиональных студенческих конкурсов в России. Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПБГУ производит его в 16-й раз. В этом году в конкурсе приняли участие 37 студенческих команд из регионов России и стран Ближнего зарубежья. Финалистами стали авторы 10 лучших работ.  

Тема конкурса звучит особенно злободневно, поэтому и задание приведем полностью, вдруг его формулировка заставит задуматься кого-то еще о проблемах нашего общества.

«Как давно вы разговаривали с человеком и загорались румянцем от его взгляда? Давно ли хлопали товарища по плечу, приглашая к беседе? А помните, каково это — дотрагиваться до рук собеседника, подчёркивая важность разговора? Людям для общения даны голосовые связки, мышцы лица, но многие из нас добровольно отвернулись к холодному экрану. Смайлик заменил смех, картинка с поздравлением – дружеские объятья. Мы обмениваемся тысячами сообщений с виртуальными друзьями, может быть, потому, что одиноки в реальности... Мы оправдываемся нехваткой времени, но время, сэкономленное быстрым ответом в чате, тратится на то, чтобы создать еще парочку таких же диалогов. Что с нами станет завтра, если уже сегодня дети задают гуглу больше вопросов, чем своим родителям?

Поэтому в 2019 году мы предлагаем молодым/будущим специалистам в сфере PR, рекламы и журналистики поразмышлять в своих проектах на следующие темы:

«Одно дело — общаться с людьми, видя их перед собой, и совсем другое — стучать по клавиатуре, получая в ответ цепочки символов» (Ноам Хомски);

«Я боюсь, что настанет тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мы получим поколение идиотов» (Альберт Эйнштейн);

«Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни» (Януш Леон Вишневский);

«Имейте в виду: Интернет — не новая форма жизни, а просто новое занятие» (Эстер Дайсон);

«Любые отношения между людьми, будь то брак или дружба, строятся на словесном общении» (Оскар Уайлд);

«Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать» (Джордж Карлин);

«Человек совершенствуется в общении с людьми» (Китайская пословица).

Наша студентка, учитывая свой опыт вожатой, под руководством доцента кафедры маркетинга и рекламы Головой А.Г., разработала проект, связанный с организацией цикла тренингов в формате квеста на «полосе общения», помогающие освоить коммуникационные навыки. В самой «полосе», механика заданий построена с использованием психологических приемов, но так как это коммуникационный проект, в нем обоснованы все медиа ресурсы, которые надо задействовать, чтобы привлечь внимание общества к обозначенной в задании проблеме – потере навыка личного общения. Проект обдуман в деталях, и с минимальными затратами его можно реализовать. Руководство факультета надеется, что участие в этом конкурсе дает настоящую перспективу в победах в отраслевых мероприятиях и работа Ксении будет в дальнейшем достойно оценена.

В таких конкурсах результат трудно предположить, войти в шорт-лист -большой почет для авторов проектов, а защитить его на чужой территории и в одиночестве вообще за гранью возможностей.  Поэтому финансово планировать поездки студентов факультету бывает сложно. Но, как всегда, выручает внимательное отношение к нашим творческим ребятам Управления по работе со студентами и личная забота проректора по социальной и воспитательной работе со студентами Болквадзе Ираклия Ревазовича, благодаря чему состоялось посещение университета Санкт-Петербурга.

Как утверждают организаторы «Масс-Медиа Перспектива-2019», работы «представленные на конкурс, смогут стать основой для разработки реальных социальных программ!», и мы верим, что данный проект будет первым шагом на полосе к созданию действенной программы для преодоления проблем цифрового общества, хотя бы в стенах нашего университета. 

 

Куприенко Ксения 3 курс (бакалавриат ФРИСО)

 

Финалисты конкурса: http://jf.spbu.ru/mass_media_perspektiva/8832.html