Логотип РГГУ


Студенты начальных курсов кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы ФРИСО приняли участие в мероприятии, посвященном выставке «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Музее Москвы 06 апреля 2021 г.

В 2020 году исполняется 100 лет со дня создания в Москве Высших художественно-технических мастерских — главного творческого института страны, определившего путь дизайнерского образования в России в XX веке. В связи с этой датой Музей Москвы подготовил масштабную экспозицию «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая проходила с 10 ноября по 11 апреля, и на которой посетители могли узнать об этом институте как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов. Это первый выставочный проект, в котором в таком масштабе показаны производственные и художественные факультеты, отразившие художественные эксперименты эпохи авангарда.

Среди предметов выставки — живопись, графика, скульптура, архитектурные проекты, макеты, промышленный и графический дизайн, фарфор, текстиль, мебель, созданные студентами ВХУТЕМАСа.

Произведения взяты из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева и других институций.

Всех студентов поразило само устройство выставки, это были не стандартные несколько залов, каждый из которых своеобразно оформлен в соответствии с тем, какая тема там представлена, а крупное помещение, в котором под одной крышей уместились несколько разделов, рассказывающих о ВХУТЕМАСе. 

Первый раздел посвящен предыстории ВХУТЕМАСа и реформе художественного образования. 

Второй раздел рассказывает об Основном отделении и его дисциплинах: «Пространство», «Объём», «Графика» и «Цвет». Обучение этим предметам было обязательным для учащихся первых двух курсов всех факультетов. И именно этот раздел запомнился многим студентам, потому что от него просто веяло духом новаторства, нестандартным взглядом на вещи. Этот раздел был невероятен по своей информативности. Также в этом разделе студентам рассказали о преподавателях дисциплин — художнике и фотографе Александре Родченко, архитекторе Николае Ладовском, художнице Любови Поповой и других. 

Значительная часть выставки посвящена производственным факультетам, под каждый выделен отдельный зал: Полиграфический, Текстильный, Керамический, Деревообделочный и Металлообрабатывающий. В этой части экспозиции студенты узнали о разработке шрифтов ВХУТЕМАСа, о школе Фаворского и поиске нового образа книги, о том, зачем дизайнеры тканей изучали технические дисциплины и как керамика стала средством пропаганды.

Залы напротив представляют художественные факультеты: Архитектурный, Скульптурный и Живописный. Гости выставки могли увидеть, в чём выражалось противостояние академической школы и авангардных методов проектирования на архитектурном факультете, узнать о том, какие материалы использовали скульпторы ВХУТЕМАСа и как живописцы Мастерских искали свой новый визуальный язык.

Ну и третий, заключительных раздел экспозиции был посвящен расформированию вуза и дальнейшей судьбе его факультетов, вошедших в состав других учебных заведений или организованных как самостоятельные институты.

 

Вот какими впечатлениями о мероприятии поделились студенты 1 курса факультета рекламы и связей с общественностью:

Владимир Жмур :

«Ну, в целом, выставка мне очень понравилась! Экскурсовод была просто потрясающая и харизматичная девушка, рассказывавшая обо всем с таким огнем в глазах, что не проникнуться всей атмосферой, не почувствовать себя на секундочку там не было ни единого шанса просто. Я бы с удовольствием передал ей огромную благодарность и безграничное уважение от всей группы. Вот, по поводу выставки конкретно: мне очень понравилось, как человеку, чей творческий путь начался с русского авангарда».

Никита Гаркуша:

«Выставка была безумно интересной, огромное спасибо экскурсоводу и в целом музею за прекрасные пространства отечественных творцов!»

Мелания Шари:

«В этом году Музей Москвы показал огромную выставку с экспонатами самых известных студентов ВХУТЕМАСа. Поразила красота и разнообразие экспонатов. От керамики до живописи.

Благодаря экскурсоводу можно было сильнее погрузится в атмосферу искусства и узнать всю историю создания некоторых произведений искусства. Мне больше всего понравился зал, посвящённый проектам архитектуры, которые придумывали студенты института».

Алёна Огородник:

«Очень благодарна тому, что выпала возможность сходить на выставку ВХУТЕМАС. Получила много полезной информации, смогла увидеть потрясающие работы учеников ВХУТЕМАСа. Нам очень повезло с экскурсоводом, девушка очень приятная и крайне интересно рассказывала о выставке, все время пролетело незаметно, хотелось слушать и слушать. Также очень впечатлили сравнения мебели и различных предметов быта с тем, что мы сейчас имеем от современных производителей, в частности ИКЕА. Не было ни одного раздела в музее, про который можно было бы сказать, что он незначительный или неинтересный. Все было действительно информативно и полезно, и несмотря на то, что мы учимся на факультете рекламы, удалось многое почерпнуть для себя. Также нельзя оставить без внимания всю организацию музея, пространство сделано очень удобно как для самостоятельного изучения, так и для похода с экскурсоводом. В общем и целом, хочется побольше таких интересных выставок в Москве».

Ксения Бесова:

«Так же как в 20-е годы 20 века сокращали все и вся до нескольких букв (как и название ВХУТЕМАСа), я сокращу свой отзыв до одного слова:

В - вдохновляюще: глядя на молодых и деятельных, меняющих русскую культуру начала 20 века, вдохновляешься на создание чего-то большого и творческого

Х - художественно: красиво, изящно, со вкусом

У - увлекательно: 2 часа экскурсии прошли на одном дыхании

Т - творческая атмосфера, которая пронизывает каждого посетителя

Е - есть интерактив: не только слушать, но и трогать, отгадывать, пробовать

М - максимально информативный: благодаря выставке можно узнать много полезной информации

А - авангард: отличная возможность познакомиться с этим направлением

С - с душой и сердцем сделана выставка, 

Спасибо организаторам за это»

Мария Земскова:

«Данная выставка вызвала у меня исключительно положительные эмоции. Проходя по залам, можно окунуться в обстановку тех лет, ведь на стенах расположено огромное количество фотографий.

Скульптуры, картины, различные изделия - все это показывает весь спектр стилей и множество экспериментов студентов того времени. Залы пронизаны спокойной и творческой атмосферой, ощущается дух новаторства и креативности.

Через всю выставку проходит главная мысль - ВХУТЕМАС оказал огромное влияние на творчество и вообще на художественное образование тех времен.

Выставка точно заслуживает внимания, это действительно масштабный проект, который рассказывает о главном творческом институте страны».

Алвина Василевская :

«Прекрасная выставка! Очень интересная, и было действительно увлекательно находиться в разных залах. Я узнала много новой информации о ВХУТЕМАСе, ранее даже не слышала о нем. Такие выставки помогают более точно представить историю и прошлые желания потребителя, которые можно интерпретировать в настоящем времени. В целом, очень полезная выставка, я бы с радостью сходила на подобные»

Настя Колесникова :

«Экскурсовод - очень милая женщина, которая ответственно подходит к своей работе (и делает это с душой). Сама экскурсия была грамотно выстроена, также гид не просто рассказывала, а взаимодействовала с нами, что позволяло нам быть вовлеченными в процесс».

 

В целом экскурсия длилась более двух часов, ведь это было не простое посещение выставки, а подготовка к научному семинару и проекту под руководством доцента кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы, к.ф.н., Джавршян Н.Р. Наряду с проектом по истории английского постера - это второй проект, в котором участвуют студенты 1 курса. 

Выставка «ВХУТЕМАС-100» стала невероятным опытом для всех ее участников, новым источником творческой рекламной деятельности, новых идей для внеучебных проектов. Благодарим заведующего кафедрой интегрированных коммуникаций и рекламы РГГУ, д.э.н., профессора Абаева А. Л. и доцента кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы, к.ф.н., Джавршян Н.Р., за подготовку и организацию участия студентов, кураторскую работу на мероприятии, присутствие и непосредственный контроль на самом мероприятии.

 

Артем Китаев, 1 курс ФРиСО