Логотип РГГУ


11 июня 2021 г. прошла студенческая научно-практическая конференция «Коммуникативный дискурс киноискусства. Массовая коммуникация в киноискусстве»

11 июня 2021г. состоялась первая научно-практическая конференция «Коммуникативный дискурс киноискусства», посвящённая представлению массовой коммуникации в кино. Мероприятие было организовано кафедрой интегрированных коммуникаций и рекламы, это первая масштабная конференция, посвященная исследованию связи коммуникации и киноискусства, она проходила в 250 аудитории главного корпуса РГГУ, и, в общей сложности, в конференции приняло участие более 90 студентов. 

В ходе мероприятия участники-докладчики, студенты 2-ого курса не только осветили значимые проблемы, связанные с изучением связи и представления массовых коммуникаций в киноискусстве, но и рассмотрели, как они влияют на общество на примере анализа конкретных фильмов. Участники имели возможность в формате живой беседы-дискуссии обсудить с аудиторией вопросы, поднятые в докладах, что способствовало более глубокому и целостному понимаю темы.

Первая заявленная тема была посвящена сравнительному анализу постмодернистского фильма «Бегущий по лезвию» и метамодернистского фильма «Бегущий по лезвию 2049». Доклад подготовили Васильева Екатерина (2 курс, 3 группа) и Островская София (2 курс, 3 группа).

В ходе доклада выступающие рассмотрели сюжет, выделили определяющие особенности постмодернистского и метамодернистского дискурса в фильмах, объяснили, как данные дискурсы влияют на расстановку акцентов и восприятие картины, показали отрывки из фильмов, где наглядно прослеживались отличия одного стиля от другого.  

Вторая тема доклада освещала восприятие реальности через знаки в кинематографе: на примере сравнительного анализа фильмов «ДонниДарко», «Господин Никто». Подготовили доклад Абаева Виктория, Высоцкая Александра, Кольцова Ирина (2 курс, 3 группа). 

Докладчики подробно рассказали про семиотику, уделили внимание таким понятиям как означающее и означаемое, денотативному и коннотативному уровню значения, а затем, на примере фильмов разобрали и проанализировали, как знаковые системы используются в кинематографе. 

Третья тема касалась воздействия массовых коммуникаций на принятие политических решений на примере фильма "Фаренгейт 9/11". С содержательно насыщенным докладом выступили Коваль Мария, Мурцов Владислав, Лысенко Алексей (2 курс, 7 группа).

 Выступающие сделали акцент на прикладном характере исследования. В ходе доклада рассказали про теорию культурных исследований Стюарта Холла, выделили ключевые моменты его теории, объяснили суть демократического плюрализма и экономического детерминизма, рассказали, как в результате дискурса выстраивается идеология и как она влияет на СМИ.  Во второй части докладчики подробно обсудили, как фильм «Фаренгейт 9/11» коррелирует с теорией, каким образом СМИ могут повлиять на общество и политические процессы в нем.

 

Заключительная, четвертая тема доклада была посвящена влиянию медиапространства на социокультурные процессы в фильме "Телесеть". Докладчики -Ремизова Алисия, Салм Анна, Соколова Алина (2 курс, 1 группа) 

Докладчики рассказали присутствующим, что такое медиапространство, как оно отображается в фильме «Телесеть», коснулись основных моментов сюжета и провели качественный анализ того, как телевидение в фильме влияет на социокультурные процессы в обществе. В завершении были подведены основные выводы.

 

В конце каждого выступления слушатели активно задавали вопросы и делились своими мыслями, старались шире и глубже осветить и понять каждую поднятую тему. Безусловно, мероприятие получилось интересным, живым и полезным для студентов и впоследствии они хотели бы поучаствовать в таких еще чаще. 

Важной составляющей успешно проведенного мероприятия являются отзывы, слушатели зарядились мотивацией и желанием не только посмотреть или пересмотреть рассмотренные фильмы, но и самостоятельно разобраться в них, в их посыле и скрытых смыслах. Безусловно, это нашло отражение в их отзывах, вот основные из них:

 

Пронина Екатерина (2 группа, 2 курс, ФРиСО):

Я посетила конференцию про связь массовой коммуникации и киноискусства. Докладчики отнеслись к подготовке презентаций ответственно и представили интересную информацию. Хотелось бы выделить 2 выступления, на которых обсуждались особенности и черты постмодернизма и метамодерна фильмов "Бегущий по лезвию", а также изменение цветовой палитры фильма "ДонниДарко" в зависимости от построения сюжета, что является означающим и означаемым. После посещения конференции у меня появилось желание посмотреть представленные фильмы и проследить моменты, освещённые докладчиками.

 

Мальцева Анастасия (6 группа, 2 курс, ФРиСО):

Мне очень понравилось данное мероприятие! Я смотрела некоторые фильмы, и мне было интересно, что расскажут ребята. Своими выступлениями они побудили во мне интерес заново пересмотреть эти фильмы, чтобы найти новые детали, задуматься над символами, и в целом - посмотреть на них "под другим углом". Особенно мне понравился сравнительный анализ постмодернистского и метамодернистского фильма "Бегущий по лезвию". Все докладчики проделали огромную работу, сделали очень информативные и главное, понятные презентации, и было интересно смотреть отрывки сцен из самих фильмов. Это помогло лучше понять некоторые моменты.

 

Пархоменко Анна, Мальцева Александра, Физулина Диана, Зюзько Владимир (2 курс, ФРиСО):

На сегодняшней конференции, посвящённой массовой коммуникации в кинематографе, безумно понравилось выступление Васильевой Екатерины и Островской Софии. Девочки провели сравнительный анализ двух фильмов, выделили особенности и черты. Хочется отметить, у них грамотно поставлена речь и выступление было довольно интересным и информативным. 

Также хотелось бы отметить информативность выступления докладчиков с анализом фильмов «Господин Никто» и «ДжониДарко». Доклад был очень познавателен, в нем был анализ присутствия мифа, означаемого и означающего в вышеупомянутых фильмах. Выступление создало настрой на дальнейшее самостоятельное изучение данной темы.

Доклад про полнометражный документальный фильм "Фаренгейт 9/11" на актуальную тему произвел сильное впечатление. Выступление ребят было увлекательное: политика мировая и особенно американская интересно рассмотрены на примере фильма. Никто так ясно мне еще не объяснял тему доминирования идеологий, путем зомбирования части общества через СМИ.

Также очень понравилось выступление Анны Салм, Алины Соколовой и Алисии Ремизовой на тему «Влияние медиапространства на социокультурные процессы в фильме Телесеть». Данное выступление было очень информативным и понятным. Девушки раскрыли свою тему на максимум. Очень понравилось, как они стойко и уверенно отвечали на вопросы. Видно, что на данный проект ушло очень много времени. Отдельное спасибо я хотел бы сказать Алану Лазаревичу и Нане Размиковне за организацию данного мероприятия.

 

Соколова Алина (1 группа, 2 курс, ФРиСО):

Мне выдалась возможность посетить конференцию "Коммуникативный дискурс киноискусства" и даже стать ее участником. Когда мы со своей группой начинали готовить свое выступление, нам показалось это довольно сложной задачей, так как хотелось представить не только фильм, но и грамотно связать его с теорией коммуникации. И так, только в процессе подготовки, мы уже смогли сделать некоторые открытия для себя. На самой же конференции доклады других участников также были очень интересными, в каждом из них можно было найти новую, необычную мысль.

Хочется также отметить хорошую смысловую организацию конференции в принципе, так как каждый доклад, несмотря на то, что все опирались на разные теории и совершенно разные фильмы, имел какое-то отношение к предыдущему. Так, к концу складывалась общая, целостная картина, оставлявшая в дальнейшем повод для рассуждений. Но все же больше всего мне бы хотелось выделить доклад, который анализировал фильм "Фаренгейт 9/11". Данная работа показалась мне наиболее содержательной и интересной, после нее мне захотелось посмотреть этот фильм, чтобы больше углубиться в то, о чем говорили докладчики. Теперь я ещё больше жду второй части конференции, которая пройдёт 14 числа.

 

Грицков Александр, Мухаметдинов Артур (6 группа, 2 курс, ФРиСО):

Как это ни удивительно, прошедшая конференция оставила у нас только положительные эмоции! Организованность студентов-докладчиков была на довольно неплохом уровне, даже учитывая то, что у одной из групп был лишь один вечер на подготовку. Темы, освещенные на конференции, были интересными и актуальными, а подкованность докладчиков только развивала к ним интерес! Хочется отметить приятно выполненные презентации (в меру текста, в меру картинок, ничего лишнего). Отдельное спасибо Алану Лазаревичу и Нане Размиковне за то, что как всегда ответственно и с позитивом подошла к организации мероприятия - идешь и знаешь, что проведешь время не зря!»

 

Загаева Зулихан, Полквая Неонила, Туркия Алика (9 группа, 2 курс, ФРиСО):

«11 июня прошла конференция, посвящённая анализам фильмов по различным теориям. На данной конференции мы познакомились с выступлениями на различные темы. Надо сказать, что все презентации были очень информативными и полезными. Больше всего хочется выделить выступление на тему «Воздействие массовых коммуникаций на принятие политических решений на примере фильма "Фаренгейт 9/11"». Проблема, раскрытая выступающими, крайне актуальна в современном мире и заставляет задуматься о многом, приводит в состояние переосмысления. Мы считаем, что проведение такого рода мероприятий является верным форматом обсуждения актуальных проблем, потому что студентам вузов проще и интереснее обсуждать ту или иную тему, основываясь на известных фильмах. Это позволяет по-другому посмотреть на сюжет фильма, найти для себя знаки и извлечь правильные уроки. Благодаря выступлениям наших однокурсников, мы открыли для себя фильмы, которые стоит посмотреть и, возможно, с новыми полученными знаниями попробовать проанализировать их самостоятельно. Хотим поблагодарить организаторов данного мероприятия, Алана Лазаревича и Нану Размиковну, за полезную конференцию».

 

Корабельникова Светлана (ФРиСО, 2 курс, 4 группа):

«Мне удалось посетить конференцию «Коммуникативный дискурс в кино» (11.06), тема которой была «Представление массовой коммуникации в кино». На самой конференции были детально рассмотрены такие фильмы как «Бегущий по лезвию», «Мистер Никто», «ДонниДарко», «Фаренгейт 9/11». Если говорить про эмоциональную составляющую данного мероприятия, то могу сказать, что все выступления мне понравились и были по душе. Выступающие заинтересовали слушателей не только тем, что рассказали вкратце про сюжет, но и затронули тему семиотики в фильмах. Они также углубились в сюжет и, так скажем, отыскали скрытые подтексты в сюжете, что, несомненно, еще больше заинтересовало меня.

Если же говорить про самое запоминающее и увлекательное выступление, то я выделю выступление, темой которого был фильм «Фаренгейт 9/11». Докладчики обладали полным пониманием сюжета фильма, они знали, о чем говорили, так как разбирались в этой теме от и до. Также понравилось выступление тем, что был проведен хороший анализ по теории Холла. Данный фильм в свое время оказал очень сильное влияние на аудиторию, в последствие рейтинг Буша изменился в не самую лучшую сторону – это я узнала от выступающих. И к тому же, «Фаренгейт 9/11» суперактуальный фильм, поскольку мы сейчас живем в похожей парадигме. В общем, сошлись все важные стороны, хороший фильм и эрудированные докладчики, что позволило мне, как зрителю, проникнуться не только сюжетом, но и смыслом самого сюжета.

В заключение хотелось бы сказать, что я с удовольствием появлюсь на следующей конференции, которая будет 14.06. Такие мероприятия нужно посещать не только для обогащения знаний, но и для того, чтобы узнавать в выступающих людях навыки, которые, возможно, не замечали раньше. Ведь докладчики открылись для меня с другой стороны».

 

Дмитриенко Ксения, Тришина Мария, Елагина Ольга (2 курс, 7 группа, ФРиСО):

11 июня состоялась студенческая научно-практическая конференция «Коммуникативный дискурс киноискусства». Нам удалось поприсутствовать на данном мероприятии и даже немного поучаствовать в обсуждении. На конференции были представлены очень интересные кинокартины (захотелось посмотреть все!), а их разбор и анализ участниками был очень подробным и глубоким. Сбудется ли пророчество от создателей фильма «Бегущий по лезвию 2049» по поводу будущего нашей планеты? Так ли легко СМИ иметь контроль над массовым сознанием, как это показано в фильме «Фаренгейт 9/11» и насколько актуальна теория Холла сейчас? И на что действительно готовы пойти продюсеры телешоу ради завоевания аудитории, и как скоро это превратится в фильм «Телесеть»? Эти и другие вопросы мы задавали себе, когда слушали доклады участников и обсуждали их после. Рады, что удалось попасть на конференцию!»

В заключении хотелось бы выразить отельную благодарность кафедре интегрированных коммуникаций и рекламы, в частности, организаторам конференции, д.э.н., декану ФРиСО, завкафедрой ИКиР, Абаеву Алану Лазаревичу и к.ф.н, доценту кафедры ИКиР, Джавршян Нане Размиковне за организацию и проведение такого важного и полезного для студентов второго курса мероприятия. Также благодарим студенческий комитет конференции, Абаеву Викторию и Высоцкую Александру (2 курс 3 группа ФРиСО), без их активного участия, сложно было бы реализовать мероприятие.