Логотип РГГУ


10 января 2022 года состоялась студенческая научно-практическая конференция «Коммуникативный дискурс киноискусства»

Данное мероприятие было организовано и проведено кафедрой интегрированных коммуникаций и рекламы и студентами 1 курса факультета рекламы и связей с общественностью под руководством Абаева Алана Лазаревича, д.э.н., профессора, декана ФРиСО, завкафедрой ИКиР  и Джавршян Наны Размиковны, к.ф.н., доцента кафедры ИКиР. 

На конференции выступали студенты 1 курса ФРиСО, были представлены разборы многих коммуникативных теорий на примерах из кинематографа. Для выступающих это мероприятие стало отличной возможностью высказать свою точку зрения на определенные аспекты теорий, а для всех присутствующих студентов это был прекрасный шанс обсудить интересующие их вопросы. В связи с ограничениями данная научная конференция проводилась дистанционно, на платформе Zoom, однако это нисколько не помешало студентам активно участвовать и обсуждать доклады. Мероприятие длилось 3 часа, по окончании мероприятия студенты подводили итоги выступлений и обсуждений. Некоторые доклады были сделаны на высоком научном уровне и могут быть рекомендованы к публикации в научных сборниках. В конференции принимало участие более 100 студентов.

Первой теорией, которая была вынесена на обсуждение, стала теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера. Так, Филиппов Арсений, Абу Ризик Мухаммед Муханнад Радван и Полей Анна (1 курс, 6 группа ФРиСО) выступили с темой “Основные положения теории когнитивного диссонанса по Леону Фестингеру на примере фильма “Здесь курят”; Кузнецова Ангелина, Мулюкина Марина и Азарова Анастасия (1 курс, 4 группа ФРиСО) выступили с темой «Как справиться с когнитивным диссонансом: поведение и установки героев в фильме “Здесь курят”»; Липская Виталина и Лапшина Евгения (1 курс, 5 группа ФРиСО) с темой «Гипотеза минимального обоснования принятия решений в фильме “Здесь курят”»; Суконкина Вероника и Дымович Ульяна (1 курс, 8 группа РСОвЦС) с темой «Причинно-следственный анализ когнитивного диссонанса на примере фильма “Здесь курят”».

Благодаря такому обилию выступлений выступающие смогли многосторонне и развернуто обсудить все аспекты теории когнитивного диссонанса, а слушатели получили представление о когнитивном диссонансе и расхождениях между поведением и убеждением, а также об уменьшении диссонанса с разных исследовательских позиций и постановки проблемы.

Выступающие представили доклады по самым разным коммуникативным темам, теориям и фильмам. 

В наше время вопрос влияния онлайн-коммуникаций на людей стоит весьма остро. И неудивительно, что этот вопрос также заинтересовал Аляпышеву Ксению, Борискову Марию и Кузнецову Дарью (1 курс, группа РСОвЦС). Выбрав тему «Концептуальное различие коммуникаций онлайн и оффлайн на примере фильма "Неспящие в Сиэтле”» они смогли наглядно показать главные различия этих двух способов коммуникаций. Вместе с этим хотелось бы отметить наглядный разбор важности невербальных знаков оффлайн и их отсутствие в онлайн-коммуникациях.

Лиринг Александра и Асатрян Диана (1 курс, группа РСОвЦС) выступили с докладом на тему «Как члены группы влияют на принятие решений на примере фильма "Повелитель мух"». На примере этого фильма они смогли детально рассмотреть вопросы взаимодействия, морали, коммуникации и власти. Было видно, что выступающие отлично проанализировали материал.

Шедевр Стэнли Кубрика “Заводной апельсин” является не только классикой кинематографа, а «герой» фильма Алекс является не только отличным примером антигероя, они также являются отличными примерами для исследования с точки зрения коммуникации. Чернова Дарья (1 курс, группа РСОвЦС), выступив с темой «Объективистский и интерпретативный подходы к анализу поведения героев фильма “Заводной апельсин”» отлично справилась с этой задачей и представила превосходный анализ поведения главного антигероя.

Соленая Дарья и Малярова Анастасия (1 курс, 3 группа ФРиСО) выступили с докладом «Фантазийно-тематический анализ групповых рассказов на примере фильма “Сорокалетний девственник”». Хотелось бы отметить хорошее качество презентации и подробный разбор теории. Благодаря выступающим слушатели смогли узнать новую информацию о символической конвергенции Э. Борманна.

Цветкова Анна, Швецов Никита и Васильева Дарья (1 курс, 3 группа ФРиСО) выступили с темой “Нарушения ожиданий на примере фильма "Столкновение" 2004 г”. И действительно, когда речь заходит о нарушении ожиданий, сложно найти более подходящий фильм, чем “Столкновение”. Весь фильм наполнен положительными и отрицательными изменениями валентности, и у докладчиков получился крайне насыщенный анализ.

Балабанова Анастасия и Разуменко София (1 курс, 3 группа ФРиСО) выступили с темой «Вербальные и невербальные нарушения в коммуникации героев на примере фильма "Как отделаться парня за 10 дней”».

Чечелев Даниил (1 курс, 3 группа ФРиСО) выступил с докладом «Самораскрытие и уязвимость в отношениях героев в фильме “Возвращение домой”» и стал кульминационным для слушателей. Даниил смог привнести в свое выступление юмор, при этом не потеряв информативности. Его рассказ о глубине и широте самораскрытия помог лучше понять данный аспект теории социального проникновения Ирвина Альтмана и Далмана Тейлора.

Несмотря на то, что “Чужой” являлся точным выбором для анализа с точки зрения теорий коммуникаций, Жданов Александр (1 курс, 3 группа ФРиСО)  сделал отличный доклад по теме «Функциональный подход к групповому принятию решений Р. Хирокавы и Д. Гурана в фильме “Чужой”», рассмотрев функциональный подход и функции, необходимые для эффективного принятия решений в группе, учитывая расстановку приоритетов в самих функциях.

Галуева Алина и Берестовская Мишель (1 курс, 1 группа ФРиСО) выступили с докладом «Раскрытие теории диалектики отношений Бакстера и Монтгомери на примере взаимоотношений героев фильма "Дети тишины"». 

Курносова Анастасия (1 курс, 1 группа ФРиСО) выступила с разбором концепции "самости" на примере теории символического интеракционизма Джорджа Герберта Мида в фильме "Нелл". Это фильм является настоящей классикой, когда речь заходит о теории коммуникаций. Было очень интересно выслушать точку зрения Анастасии на данную теорию, ее собственные взгляды понимания “я” и “меня” на примере самой Нелл.

Митчин Артем (1 курс, 2 группа ФРиСО) с докладом «Теория нарушения ожиданий Джуди К. Бергун на примере фильма "Столкновение"» и Артеменко Дмитрий (1 курс, 1 группа ФРиСО) с докладом «Теория речевой аккомодации Говарда Гайлса на примере фильма "Зелиг"» стали заключающими выступающими на этой конференции, их выступления стали отличным завершением, вызвали дискуссию, а после были подведены итоги и все желающие смогли задать вопросы.

Несмотря на большое количество докладчиков, на протяжении всей конференции не возникало чувства беспорядка. Наоборот, из-за множества рассмотренных тем слушатели смогли лучше ознакомиться с представленными докладчиками теориями и задать свои вопросы. Отдельно хочется похвалить высококачественные доклады и презентации, трудолюбие и креативность выступающих, а также внимание, проявленный интерес и активную работу присутствующих студентов. В ходе дискуссий, проведенных во время конференции, были получены ответы на многие вопросы, касающиеся рассмотренных тем, и многие получили дополнительные знания, которые определенно пригодятся им в их профессиональной жизни.

Это мероприятие стало очень важным событием в нашей студенческой жизни, оно смогло не только дать возможность студентам выступить с докладами, но и дало многим мотивацию принимать активное участие в различных учебных и внеучебных мероприятиях, конференциях и проектах, а также заняться самостоятельным разбором и изучением теорий.    

Для всех участников эта конференция стала бесценным опытом, и некоторые их них решили высказать свои впечатления от проведенного мероприятия:

Селюкова Анфиса (1 курс, ФРиСО, 4 группа):

Благодарю за качественную организацию мероприятия! При подключении никаких проблем не возникало, даже несмотря на то, что был лимит у участников. Также участие в подобном мероприятии — это очень полезный опыт. Было интересно услышать мнения и выступления разных студентов. А слаженная общая работа позволила осуществить всё это.

Стома Никита (1 курс, 6 группа ФРиСО):

Мне очень понравилась проведенная научная конференция тем, что работы моих сокурсников были организованы и проведены на высочайшем уровне, мне было приятно и интересно слушать доклады по фильмам, в разборе которых использовалось то, что мы активно изучали на семинарах и лекциях. Многие были с камерами, и было приятно увидеть ребят, с которыми я учусь, ведь из-за пандемии это практически невозможно. Надеюсь, что последующие конференции будут проводиться на таком же уровне!

Филиппов Арсений (1 курс, 6 группа ФРиСО):

10 января 2022 года на прошедшей научной конференции первый курс факультета ФРиСО смог коллективно обсудить некоторые положения нескольких теорий коммуникации, а коллективный момент встречи позволил нам увидеть друг друга и продуктивно обсудить все возникшие вопросы.

Липская Виталина и Лапшина Евгения (1 курс, 5 группа ФРиСО): 

Мы очень рады, что подобные мероприятия проводятся в нашем вузе и отдельную благодарность хотелось бы выразить Нане Размиковне и Алану Лазаревичу за организацию. Нам очень понравилась конференция. Это было очень полезно, особенно перед экзаменом. Ребята рассказали свои доклады очень доступно с хорошим визуальным дополнением в виде презентаций. Теплая атмосфера и интересные выступления докладчиков. Спасибо за профессиональную работу!

Аббасова Сабина (1 курс 1 группа СКиР):

Конференция прошла очень интересно и занимательно. Ребята, делавшие доклады, выступили очень хорошо, сумели заинтересовать. В общем, всё понравилось!

Максимова София (1 курс 1 группа СКиР):

Конференция была очень увлекательной, 3 часа пролетели как мгновение. Местами было весело, на протяжении всего времени было очень интересно слушать ребят, их видение того или иного фильма, его соотнесённость с теорией. Я была приятно удивлена уровнем и глубиной разбора каждого фильма, убедилась в том, насколько это здорово - иметь возможность вот так собраться за круглым столом (хоть и онлайн) и обсудить мнение каждого участника, увидеть его интерпретацию, его понимание. Уверена, что для всех выступающих это был ценный опыт. 

Курносова Анастасия (1 курс 1 группа СКиР):

Конференция прошла очень динамично и интересно, некоторые из работ участников действительно заставили заново обдумать теории, которые мы изучили. Надеюсь, подобный формат работ будет происходить чаще.

 

В заключении хотелось бы выразить отдельную благодарность кафедре интегрированных коммуникаций и рекламы, в частности, организаторам конференции, д.э.н., профессору, декану ФРиСО, завкафедрой ИКиР, Абаеву Алану Лазаревичу и к.ф.н, доценту кафедры ИКиР, Джавршян Нане Размиковне за организацию и проведение такого важного и полезного для студентов-первокурсников мероприятия. 

Материал подготовил Виноградов Никита, 6 группа 1 курса ФРиСО «Современные коммуникации и реклама»