Логотип РГГУ


СУДЬБА РЫНКА В РОССИИ. История. Настоящее. Будущее.

  

open_market

Почему мы уже 20 лет говорим о рынке? 

Любое общество на протяжении всей своей истории постоянно решает один и тот же вопрос: «Что, сколько и как производить, что, сколько и как потреблять и как организовать обмен товаров и услуг продавцов на деньги покупателей?».

Мы живем в уникальной необыкновенной стране. Не только потому, что у нас есть четыре времени года в один календарный год. И не только потому, что у нас самая большая  территория. Господь наградил нас самым большим количеством полезных ископаемых,  лесом, чистой воды и многим другим! Мы, как и все, задаем  себе вопрос: «Как распорядится всем этим хозяйством?», «Какая форма организации хозяйственной жизни более всего эффективна?»

На этот вопрос мы ищем ответ и сегодня!

В условиях рыночной экономике товары и услуги продавца обретают свою ценность только в том случае, если их желают купить. Рынок – это естественная ситуация, при которой один предлагает другому одну ценность в обмен на другую, т.е. обменять товар на деньги.

Деньги при капитализме являются высшей экономической ценностью и выступают в качестве всеобщего эквивалента. Попытки в экономике изобрести иной эквивалент, чем  деньги, представляет собой жуткий эксперимент, который длился в нашей стране на протяжении 80 лет. Как заставить или уговорить людей и предприятия приобретать те товары и услуги, в которых они не испытывают нужды и потребности? Т.е., те товары и услуги, которые не представляют ценности, ничего не значащих и не означающих для жизни и деятельности индивида или организации? Можно ли это сделать без насилия? В условиях рыночной экономике – нет! В условиях планово-бюрократической экономике – да!

Принято считать, что рынок отстаивает частные интересы, которые имеют своей целью получение максимальной прибыли. Все больше и больше денег.

Государство отстаивает общественные интересы и имеет своей целью укрепление взаимоотношений между членами общества в культурной, духовной, социальной и, конечно же, экономической

Функции у государства шире, чем только экономические. Но за государством закрепилось и такое свойство как монополия на все, что принадлежит ему. За рынком другое, противоположное свойство – конкуренция – когда товары и услуги принадлежат многим продавцам. Формула экономической жизни здесь такова: чем больше государства, тем меньше рынка. А значит меньше свободного выбора товаров и услуг.

Пока мы строили коммунизм, мы отстали от Западных экономик по производству качественных товаров и услуг катастрофически, а потребление, которое мы демонстрировали, было не выносимым дефицитом всего от продуктов питания до одежды и обуви включительно. Эпоха Л.И. Брежнева, который руководил страной во главе КПСС 18 лет, получила название - эпохи застоя.

Эпоха М.С. Горбачева с 1985 -1989 гг. получила название – перестройки.

Б.Н. Ельцин в июне 1991г. становится первым президентом России, а в декабре подписывает, а 29 января 1992 г. входит в силу указ о либерализации цен, известный как Указ «О свободе торговли». Это был первый решительный шаг к рыночной экономике.

Сразу свободными стали 80% оптовых и 90% розничных цен. В этом же 1992 г.руководство допускает серьезную ошибку. Одновременно  повышает цены на нефть, газ, электроэнергию в 5 раз, на уголь в 5,5 раз. Это вызвало колоссальный рост цен в 1992 г. В результате цены выросли в 26 раз, а могли в 8-10 раз.

С полок магазинов исчезло буквально все. Деньги из республик в Россию потекли рекой. Денежная масса выросла в 4,4 раза.

Можно было выгодно купить в одном месте, а продать по более высокой цене в другом. И ничего тебе за это не будет. Это был такой же шок, как и рост цен. Оказывается, что цена может быть установлена не правительственным указанием или чиновничьем распоряжением, а просто, по договору, устно, как договоришься. И что вы думаете – потребительский рынок стал насыщаться. Он стал расти! Очень скоро можно было купить много продуктов на рынках и маленьких палатках. Качество этих продуктов практически никто не проверял. Это потом стал появляться контроль за качеством продуктов. Но сначала должны были появиться продукты. А потом контроль.

Впервые с 1928 года мы стали забывать, что такое дефицит. Кто знает, что означает термин «спекуляция», «дефицит»?

Механизмом регулирования был выбран рыночный инструмент – Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

Огромное значение в ограничении монополии на производство товаров сыграл Закон 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Второй решительный шаг к рыночной экономике – это запуск процесса приватизации или разгосударствления

В 1992 г. Президент подписал Указ № 66  «О приватизации».

. Главная цель приватизации создать эффективных собственников.

В результате этих шагов за 5 лет к 2000г. доля частного сектора экономики составила 3\4 ВВП.

11 октября 1994г. допустило падение курса рубля на 30% пунктов. Это день стал  «черным вторником».

1998 г. 17 августа грянул уже второй «черный вторник».  Результат выпуск и продажа ГКО того же Черномырдина с 1993 года.

Виртуальная экономика к 2001 году закончила свое существование.

Итоги:

Рыночная экономика в России есть и это признали на Западе все эксперты. Что такое рыночная экономика?

Рыночная экономика - это когда:

1. Личный выбор имеет приоритет над коллективным.

2. Товары и услуги распределяются рынком, а неполитической волей.

3.Каждый может свободно выйти на рынок и конкурировать на нем.

4.Граждане и их собственность защищены от агрессии со стороны других.

Государство для этого должно сделать главное. А именно:

  1. Обеспечить функционирование денежной и судебной систем для работы рынка.
  2. 2.Обеспечить обязательное для всех выполнение контрактов.
  3. Защитить граждан и их собственность от грабителей и мошенников.
  4. Продажа товаров должна осуществляться по свободным рыночным ценам.
  5. Предприятия имеют возможность свободно выходить и уходить с рынка.
  6. Среди предприятий не должно быть фаворитов. Фаворит определяется только рынком.

А если рынок у нас? Сколько его и где?

Есть финансовый рынок. Вы слышали, наверное, что РТС и ММВБ.

Один из самых крупных рынков – это рынок продуктов питания

Рынок продуктов питания является самым большим потребительским рынком в России. Весь российский ВВП еще в 2000-м году оценивался в 250 миллиардов долларов, сейчас рынок питания приближается к 270 миллиардов долл.

Оценить рынок жилой недвижимости, в силу его мягко выражаясь непрозрачности, можно лишь весьма приблизительно.

получается 2-2,5 триллиона рублей

Рынок автомобилей. В 2007-м году в России было продано около 2,5 млн. новых автомобилей на общую сумму в 1,3 триллионов рублей (более 50 миллиардов долларов).

Рынок одежды и обуви. Для 2007-го года это – 1,3-1,4 триллиона рублей (около 55 миллиардов долларов). Для 2008-го – 1,5-1,65 триллионов в рублях или 60-65 млрд.

Рынок услуг транспорта. В 2007-м году физические лица оплатили услуги транспорта в размере около 750 млрд. рублей (30 млрд. дол.).

Сколько надо иметь денег, чтобы свободно приобретать и покупать разнообразные товары и услуги?

По мнению россиян для нормальной жизни семье из трех человек нужно от 30 до 60 тысяч рублей в месяц

 «Сколько, по вашему мнению, денег нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте для того чтобы жить нормально?». По возрастным группам. тысяч рублей в месяц.


grafik

Отличия нынешнего кризиса от кризиса 1998 г. огромны. Финансовые позиции правительства тогда и сейчас совершенно разные. Почти $600 млрд золотовалютных резервов в 2008 г. против $18 млрд в 1998 г.

Рынком движут экономические и психологические силы. Первые идут от общего к частному, вторые – наоборот, зарождаясь в отдельных личностях, группируются, инфицируют другие особи, вырастая в «коллективное бессознательное», тенденции.

 Первые опираются на объективные условия – инфляцию, изменение конъюнктуры, сокращение спроса, спад производства, стоимость банковских кредитов, изменение предложения, изменение доходов населения и тому подобное. Вторые складываются из ожиданий, эмоций, страхов и мечтаний, самообманов и опасений. Они делают человека активным субъектом рыночных отношений.

Нравственная основа человека является критерием истины. Напутствует нас Патриарх всея Руси Кирилл. Нравственность — это способность отличать добро от зла посредством внутренней сигнальной системы. У нас есть такая сигнальная система — это голос нашей совести. Дорогие ребята, если каждый из нас почаще будет слушать свой голос совести, у нас многое получится. Желаю вам удачи во всем.